Пятница, 10.05.2024, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS

RAdesign

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи на тему

5 вопросов по Иллюстратору, которые задают пользователи Корела.
1. Зачем нужна эта программа?
Для извлечения дополнительных прибылей компании Адобе. Зачем же ещё?

2. Как добавить страницу?
Adobe Illustrator был и ещё семьсот лет будет одностраничным приложением, с ограниченной (по сравнению с Draw) площадью рабочего листа, 577см на 577 см. Причём с экспортом больших файлов в растр на слабых компах возникают проблемы. Тем не менее подобие многостраничности довольно удачно иммитируеться плагинами сторонних производителей. Также создание многостраничного документа можно достигнуть печатью в pdf, настроив параметры печати.

3. Как поместить объект в контейнер?
- Чево?
- Ну, скрыть некоторые его части.
- А! Powerclip, что ль.
Для этих целей используйте clipping mask. Объект «внутрь» которого нужно поместить другой объект, должен располагаться сверху. Внимание, clipping mask не работает со сложными, навороченными объектами, содержащими много path’ов, для маскирования таких объектов лучше использовать clipping path, на палитре layers (F7). Короче, это дело известно ещё по Фотошопу, не правда ли? Тем не менее ничего более геморройного, чем эти clipping mask придумать нельзя. Адобовский «Маркетинговый Отдел Усложнения Жизни Пользователя» работает лучше всех. Конечно powerclip тоже не идеал, но не в пример лучше Адобовских извращений. На мой взгляд наиболее удобно подобная функция реализована во Фрихэндовском paste inside. Будем надеяться, что с приобретением Фрихэнда Адобем в иллюстратореCS3 или 33 появиться нечто подобное, ведь существует же paste inside в ИнДезигне?

4. Я поражён фирменными шарами от Берика! Где инструмент интерактивная прозрачность?
Осторожно! Новичок пытающийся разобраться, как в Иллюстраторе работает градиентная прозрачность, рискует преждевременно поседеть или сойти с ума. Если не вдаваться в подробности:

1.Рисуем объект, который хотим сделать градиентно-прозрачным,
2.ctrl+c/ctrl+f
3.заливаем новый объект градиентом
4.ctrl+x
5.выделяем исходный объект
6.в палитре opacity выделяем make opacity mask
7.нажимаем на индикатор маски прозрачности (т. е. «входим» в режим редактирования маски)
8.ctrl+f
9.с завистью смотрим на кореловского пользователя, преспокойно машущего простеньким инструментом прозрачности (рюмочкой)
10. печально вздыхаем, и не забываем выйти из режима редактирования! А то волосы начнут седеть.

Во всей этой канители утешает одно – созданная нами прозрачность будет идеальной, то есть можно экспортировать в пдф, епс в чо угодно, не занимаясь стандартной кореловской процедурой «подготовки к печати», все эти битмаппинги и брейк апартинги. Готовый файл можно смело нести в любую приличную типографию, в которой у людей хватает мозгов не открывать клиентские епеэсы в кореле. То ж самое относиться к теням и прочим растровым эффектам. Осталось добавить, что возможности маски прозрачности гораздо шире, чем просто деланье прозрачных градиентов на шарах. Возможности огромные. Если вы настоящий мужчина и не боитесь нервного срыва – вперёд! Экспериментируйте.

5. Мне пришлось делать рекламный модуль в крутой журнал, где принимают только иллюстратор или епс. Когда я принёс епс сделанный в кореле, мне сказали, что я балда и попросили больше так не делать и добавили, что когда я принесу нормальный файл, желательно *.ai, то все растровые изображения должны быть внедрёнными (embed) в документ. Я сделал вид, что всё понял…
В прошлом столетии была разработана замечательная технология под названием OPI (Open Prepress Interface), Это когда нужно воткнуть в документ двухсотмегабайтный тифф или пэесдэшник. Суть в том, что в документе размещается не сам файл, а лишь ссылка на него, программой же генерируется превьюшка низкого разрешения. Память компьютера не грузиться, сам файл (иллюстраторовский или фрихэндовский или любой другой человеческой программы сохраняеться небольшим по весу) Можно продолжать работать с растром в Фотошопе, сохранять, а превью автоматически обновляеться. Очень древняя технология… Именно её программисты из корела не смогли реализовать до сих пор. (Так что ты ещё не балда) Зато намутили кучу ненужных фич, которыми люди пользуются раз в год, и то из интереса «а чо енто за кнопочка такая?».

Так вот, если переместить готовый файл с линкованным изображением на другой комп, то, естественно, когда его там откроют, то ничего не увидят, потому как твой навороченный многомегабайтный тифф лежит на твоём компе. Прежде чем нести файл крутым перцам из крутого журнала изображения нужно «внедрить» в тело документа, сделать им всем embed. Произвести эту процедуру можно в палитре links.

Нет, в кореле конечно существует возможность работы с линкованными файлами, но результат такой работы настолько позорный, что разработчики поставили чекбокс link bitmab externally где-то в диалоговом окне import, туда, куда мало кто смотрит. Для объективности замечу, что всякие нехорошие глюки с линкованными файлами наблюдались на 11-ой версии, в 12-ой пока что всё замечательно, только корел страшно долго думает при нажатии update from link, для обновления превью.


Категория: Статьи на тему | Добавил: radon (21.02.2008)
Просмотров: 6348 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 олеся  
0
слушайте где купить попугая корела

1 Lenka  
0
Хорошая статья, читается легко и весело. Однако я использую Ai и очень этим довольна ;)

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Статьи на тему [20]
Статьи о выборе цвета, плюсах и минусах тех или иных программ, советы по верстке и дизайну и многое другое
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
В какой программе Вы рисуете?
Всего ответов: 113
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz